お知らせ・イベント情報

『2022年日本IFFAコンテスト第2回』金賞12商品受賞しました

日本全国の加工肉の食味や品質を競う「IFFA日本コンテスト第2回」で、YUKIMURO WAGYU UCHIYAMAの「YUKIMURO生ハム」など12商品が最高賞の金賞を獲得いたしました。

IFFAとは、ドイツのフランクフルトで3年に1度開催される食肉産業機械国際見本市で、130年以上の歴史を持つ世界最大級のトレードショー。その中で食肉加工製品の品質レベル向上と維持を目的に、「IFFA食肉加工コンテスト」は60年前より併催され、世界各国からも多数の出品を受け付けてきました。

しかし、アジア圏でのアフリカ豚熱や日本での豚熱等の拡大に伴う防疫上の理由によりアジア圏からの出品受け付けが中止となったため、その代替措置として2019年に主催者であるDFVが本国と同等のコンテストを日本で開催。3年目となった本年に2回目の「IFFA日本食肉加工コンテスト」が行われました。

このコンテストの対象は、ハム・ソーセージ等の食肉加工製品です。ドイツより来日した食肉マイスターの有資格者が1品ごとに味、外見、食感、香り、スパイスなど多くの項目で厳正な審査を行い、点数に応じて金、銀、銅賞が選出され、特に金賞は1つの減点もなく満点を取った製品のみに授与されます。

金賞受賞商品

  • 越の鶏&にいがた地鶏のハーブウインナー
  • YUKIMURO鴨ロースト
  • YUKIMUROにいがた和牛ジャーキー(八海山純米大吟醸漬け)
  • リンドシンケン(新潟県産牛)
  • YUKIMURO生サラミ(八海山純米大吟醸酒粕入り)
  • 雪ひかりポークベーコン
  • YUKIMURO生ハム(雪ひかりポーク コッパ)
  • YUKIMURO生ハム(雪ひかりポーク プロシュート)18ヵ月熟成(イタリア)
  • YUKIMURO生ハム(雪ひかりポーク プロシュート)18ヵ月熟成(スペイン)
  • 雪ひかりポーク粗挽きウインナー
  • YUKIMUROにいがた和牛コンビーフ

銀賞受賞商品

  • YUKIMURO WAGYUハンバーグ
  • 雪ひかりポークボンレスハム
この記事をシェアする
PAGE TOP