お知らせ・イベント情報

収穫イベント開催レポート

7/21(土) 魚沼の里、夏の収穫イベントを開催いたしました。
当日はお天気にも恵まれ、大人12名様・子供6名様の合計18名さまにご参加いただき、賑やかで楽しいイベントとなりました。
第一部の収穫体験では、キッチンガーデンにて、ブルーベリーや姫林檎・ハーブ類を収穫していただきました。

猛暑日の暑い中でしたが、みなさんカップ山盛りに収穫することができました。

収穫体験のあとはブランラボに移動して、冷え冷えのブルーベリースムージーでしっかりクールダウン。今年収穫したばかりのブルーベリーをたっぷり使用して、子供たちと一緒にスムージーを作りました。
第2部 ピザ作りの時間です!はじめにピザの伸ばし方や作り方のコツを聞いてから、いよいよスタート!

生地を好きな形に伸ばして、お好みの具をトッピングして、オリジナルのピザをつくりました。
ピザソースは八海山塩麹や、キッチンガーデンのオレガノを使った特製ソース、トッピングの野菜は全て手作りの夏野菜を使用しました。(トウモロコシ、オクラ、トマト、ズッキーニ、ピーマン、バジル、ナスなどなど)

おいしそうなピザが続々とできあがり、あとは薪窯で焼くだけ!どんなお味に出来上がるかワクワクですね〜。

美味しそうに焼けています!

今回使用した薪窯です。耐熱ブロックを積み上げ1時間ほどで完成しました。薪は、風花の森から集めてきた、山桜やブナの折れ枝を使用しています。
窯は300度くらいまで温度が上がる本格的な薪窯です。当日は朝9時半くらいから火入れをはじめ、2時間ほどかけて窯の温度を上げていきました。

 

手作りのオリジナルピザをアツアツの薪窯で焼き上げたら絶品ピザの完成です!予想以上の美味しさに、子供たちも大きなピザをペロリと完食していました。

デザートには、新施設「猿倉山ビール醸造所」ハスキージェラート特製チーズジェラートに、本日収穫したブルーベリーをたっぷりトッピングしていただきました。
こちらもさっぱりしていて絶品デザートです!
暑い中、イベントにご参加いただきました皆様ありがとうございました。
次回もたくさんのみなさまのご参加をお待ちしております!

この記事をシェアする
PAGE TOP