魚沼の里とは四季の写真施設のご案内最新情報交通のご案内
7月 22

7/21ガーデン中央エリアにて、夏の収穫イベントを開催いたしました。

雨の心配もよそに、イベント当日は夏空が広がり気温も急上昇。初夏らしいお天気の中、イベントを行うことができました。

今回は、大人12名・子供5名の合計17名様にご参加いただきました。

第1部では、食べごろとなったブルーベリーの見分け方やハーブの収穫・保存方法などをご案内し、みんなで収穫作業を行いました。

ブルーベリーの収穫のコツについて説明中。子供達も真剣に耳を傾けてくれていました!

続いて第2部は、おまちかねのピザ作りです。今年は魚沼の里農園で育てたズッキーニやナス、きゅうりも活用させていただきました。

ピザソースには、ガーデンのハーブや八海山塩麹を使用、イベント前日にじっくり煮込んで一晩冷蔵庫で寝かせたものを使用しています。

本日のトッピングは、ベーコン・ブナシメジ・野菜・パイナップルなど。みなさん思い思いのオリジナルピザを作っていました。

そしていよいよ窯焼きです!

耐熱レンガで作った簡易窯ですが炉内温度は約300度!ピザは1枚2分ほどで出来上がります。

使用した薪は、風花の森(魚沼の里の植樹エリア)で冬の間に雪で折れた枝などを集めたものを使用しています。薪には桜の木やナラの木が良い匂いが立ちおすすめです。

最後はみんなでランチタイムです!美味しいピザが焼き上がりましたが、写真を撮る前にピザは全てお腹の中でした。

本日のランチメニューは、美味しい手作り窯焼きピザ。農園きゅうりとなすのお漬物。ビール醸造所ハスキージェラート。八海山あまさけのブルーベリーシェイク。黒文字ティー。

お土産には、咲き始めのヒマワリの切り花とハーブ苗などをお持ち帰りいただきました。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました!

 


preload preload preload
| ホーム | 魚沼の里とは | 四季の写真 | 施設のご案内 | 最新情報 | 交通のご案内 | 採用情報 |
Copyright 2013 Uonumanosato All rights reserved.