そば屋長森

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旧家の一部を移築した古民家風の趣ある佇まい。 低いくぐり戸を抜けると昔ながらの土間。 囲炉裏のある板の間、太い梁が風格を放つ高い天井。 そんな懐かしさを感じさせる落ち着いた空間が、お客様をお迎えします。広い和室に、座卓席と椅子席をご用意。 ふるさとに帰ったようなホッとする雰囲気の中で、くつろぎながら食事を楽しんでいただけます。四季折々に表情を変える里山の美しい風情が、一層心を和ませ てくれることでしょう。

住所 新潟県南魚沼市長森415-23
電話番号 025-775-3887
営業時間 月~金・祝/11:00~15:00
土日/11:00~17:00
※そばがなくなり次第終了
※事前予約にて夜10名以上の団体受付可
定休日 なし(元旦のみ)
座席 40席(全席禁煙)

メニューのご案内

魚沼地方のそばは、つなぎに「ふのり」や「ヤマゴボウ」を使うのが一般的ですが、当店ではあえて「江戸前」をメインに。 「挽き立て、打ち立て、茹で立て」にこだわってお出ししています。 厳選したそば粉を使った風味豊かな本格そば。 その味を存分に味わっていただきたくて、2種類の特製つゆをご用意しております。 採れたての山菜や地物の野菜たっぷりの天ぷらや漬物など、魚沼の旬の味わいとともに、そばの醍醐味をお楽しみください。

冷たいそば

もりそば
860円
長森こだわりの江戸前二八そば。細切りで喉越し抜群。茹で立てをどうぞ。
田舎そば
860円
殻付きのそばの実を石臼で挽き、つなぎにふのりを使ったコシの強い太切りそば。
十割そば
920円
そば粉100%の手打ちそば。風味・歯ごたえ・喉越し、三拍子そろった味わいです。
野菜天せいろそば
1,540円
山菜や野菜など、旬の恵みを天ぷらに。雪国の滋味をご堪能いただけます。
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温かいそば

海老天そば
1,280円
ジャンボな海老天をのせたボリュームたっぷりのそば。体がポカポカ温まります。
肉そば
(越後もち豚)
1,360円
味わい深い越後もち豚と採れたての野菜。つゆの旨みでスタミナもアップ。
にしんそば
1,300円
骨までやわらかく炊いた身欠きニシンの甘露煮と、そばとのハーモニーは格別。
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おつまみ

玉子焼
720円
野菜天ぷら盛り合わせ
800円
にしんの山椒漬け
720円
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※全て税込価格
そばつゆを使ったふわふわの「玉子焼」や雪国伝統の「にしんの山椒漬け」、
新鮮な季節の野菜満載の天ぷらやお漬物など、長森特製の味もご賞味ください。
上記のメニュー以外にも、清酒八海山、ライディーンビール、季節のおすすめ品などをとりそろえております。

長森の心

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味へのこだわり

そば屋長森の親方・宮内浩は、元は日本料理の板前。地元のそば打ち名人直伝のそばはもちろんのこと、一品料理、郷土料理、すべての味に料理人の技とこだわりが息づいています。

手間をかけて育てた
極上のそば粉
普段お出ししているのは、北海道産の風味豊かな「牡丹そば」と「キタワセ」ですが、新そばの時期だけは、魚沼の奥地、福島県境付近の「鷹巣そば」を提供。手間をかけて育てたそばの香りと味わいは絶品です。新そばの季節に、ぜひお越しください。
素材が際立つ
シンプルな江戸前つゆ
上質なかつお節と昆布だけを使った、江戸前そばに合うシンプルな濃いめのつゆです。素材の持ち味を引き出した天然だしの旨みは、そばの味わいをさらに深めてくれるはずです。
深い旨みを秘めた
魚沼風・田舎つゆ
かつお節と昆布に加え、サバ、うるめ、煮干し、椎茸など幾種類もの素材からだしをとった、味わい深い魚沼風つゆです。薄味ですから、そばをたっぷり浸してお召し上がりください。
布海苔(ふのり)
布海苔とは海藻の一種です。魚沼地方では古くから織物に使われる糸の糊付として使われていました。十日町をはじめとする魚沼地方では布海苔をそばのつなぎに 使い、へぎと呼ばれる器に盛った「へぎそば」が多く食されています。当店は「へぎそば」ではなく江戸前そばを提供しておりますが、この布海苔をつなぎとし て使用した「田舎そば」もございます。
八海山の恵み「雷電様の清水」
当店では、新潟県の名水として知られる霊峰・八海山の麓に湧き出る「雷電様の清水」を使っています。豊富な雪の恵みとも言える超軟水が、長森の味を支えています。
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